martes, 4 de junio de 2019

Queso Paipá

QUESO PAIPA






 



El queso Paipa se produce en la región noroccidental del departamento de Boyacá y en la parte centro-oriental  de Colombia a unos 2525msnm; en la zona hay variaciones climatológicas con dos épocas de lluvia y temperaturas bajas y dos épocas soleadas con temperaturas altas, en la época cálida la maduración del queso es menor y se regula la temperatura del lugar de maduración. Otra cosa importante que resalta las propiedades del queso Paipa es la leche empleada para su fabricación porque junto con las condiciones ambientales hacen de este queso un producto con características propias.

La leche para la elaboración del queso Paipa se caracteriza por presentar flora variada, que interviene en las características organolépticas, pero que durante el proceso de maduración y debido a condiciones adversas desaparecen. Además el queso Paipa  contiene bacterias de origen probiótico que benefician al consumidor como: Lac. Casei, Lac. Plantarum, Lac mesentoroides, Lac. Acidophyllus, Lac.helvoticcus.

Descripción general del queso Paipa. Es el único queso típico colombiano que incluye algo de maduración, está elaborado con leche fresca y su proceso inicial es muy similar al de la fabricación del queso campesino amasado y prensado. Se produce en el departamento de Boyacá, en los municipios de Paipa, Sotaquirá, Belén, Santa Rosa, Soacha y Cerinza. Actualmente Pacho, Cundinamarca, es una región altamente productora.

Características: predomina el sabor acido de intensidad moderada, amargo suave presenta un aroma entre rancio fuerte y rancio moderado presenta una textura semidura, seca, no se deshace fácilmente cuando se frota con los dedos, sin arenocidad, no presenta una superficie lisa, con ojos que pueden ser de tipo mecánico, de levaduras o de coliformes.

El queso Paipa presenta un contenido promedio de grasa en materia seca de 40.8% y de humedad en el queso desengrasado de 60.4%. Se presenta de color amarillo pálido y levemente brillante con corteza corrugada que puede medir hasta 5mm de espesor. La forma tradicional es cilíndrica de 25 lb, y también se encuentra rectangular de 6 lb y cilíndricas pequeñas  de 1, 2, 4 y 10 lb.

Condiciones de almacenamiento

Temperatura 8 a12ºC

Características fisicoquímicas

CARACTERISTICA
VALOR PROMEDIO
Contenido de grasa
21.81%
Grasa en materia seca
40.82%
Humedad
47.43%
Humedad del queso desengrasado
60.39%
Solidos totales
52.57%
proteína
24.30%
Proteína en base seca
46.22%
Contenido de sal
2.10%
Acidez como ácido láctico
1.10%
PH
5.21%

 

Componente de innovación

Dentro del componente de innovación se encuentra el empaque el cual está diseñado en una tela de algodón recubierto de será de tipo alimenticio  (de abejas) la cual evita la proliferación y desarrollo de microorganismos en los quesos Paipa. Este empaque tiene forma cilíndrica el cual se ajusta al tamaño del queso el cual pesa 1 libra.

 

 


Recuperado de https://empaquesquesopaipa.blogspot.com/2015/10/queso-paipa-el-quesopaipa-se-produce-en.html

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