martes, 4 de junio de 2019

Queso Paipá

QUESO PAIPA






 



El queso Paipa se produce en la región noroccidental del departamento de Boyacá y en la parte centro-oriental  de Colombia a unos 2525msnm; en la zona hay variaciones climatológicas con dos épocas de lluvia y temperaturas bajas y dos épocas soleadas con temperaturas altas, en la época cálida la maduración del queso es menor y se regula la temperatura del lugar de maduración. Otra cosa importante que resalta las propiedades del queso Paipa es la leche empleada para su fabricación porque junto con las condiciones ambientales hacen de este queso un producto con características propias.

La leche para la elaboración del queso Paipa se caracteriza por presentar flora variada, que interviene en las características organolépticas, pero que durante el proceso de maduración y debido a condiciones adversas desaparecen. Además el queso Paipa  contiene bacterias de origen probiótico que benefician al consumidor como: Lac. Casei, Lac. Plantarum, Lac mesentoroides, Lac. Acidophyllus, Lac.helvoticcus.

Descripción general del queso Paipa. Es el único queso típico colombiano que incluye algo de maduración, está elaborado con leche fresca y su proceso inicial es muy similar al de la fabricación del queso campesino amasado y prensado. Se produce en el departamento de Boyacá, en los municipios de Paipa, Sotaquirá, Belén, Santa Rosa, Soacha y Cerinza. Actualmente Pacho, Cundinamarca, es una región altamente productora.

Características: predomina el sabor acido de intensidad moderada, amargo suave presenta un aroma entre rancio fuerte y rancio moderado presenta una textura semidura, seca, no se deshace fácilmente cuando se frota con los dedos, sin arenocidad, no presenta una superficie lisa, con ojos que pueden ser de tipo mecánico, de levaduras o de coliformes.

El queso Paipa presenta un contenido promedio de grasa en materia seca de 40.8% y de humedad en el queso desengrasado de 60.4%. Se presenta de color amarillo pálido y levemente brillante con corteza corrugada que puede medir hasta 5mm de espesor. La forma tradicional es cilíndrica de 25 lb, y también se encuentra rectangular de 6 lb y cilíndricas pequeñas  de 1, 2, 4 y 10 lb.

Condiciones de almacenamiento

Temperatura 8 a12ºC

Características fisicoquímicas

CARACTERISTICA
VALOR PROMEDIO
Contenido de grasa
21.81%
Grasa en materia seca
40.82%
Humedad
47.43%
Humedad del queso desengrasado
60.39%
Solidos totales
52.57%
proteína
24.30%
Proteína en base seca
46.22%
Contenido de sal
2.10%
Acidez como ácido láctico
1.10%
PH
5.21%

 

Componente de innovación

Dentro del componente de innovación se encuentra el empaque el cual está diseñado en una tela de algodón recubierto de será de tipo alimenticio  (de abejas) la cual evita la proliferación y desarrollo de microorganismos en los quesos Paipa. Este empaque tiene forma cilíndrica el cual se ajusta al tamaño del queso el cual pesa 1 libra.

 

 


Recuperado de https://empaquesquesopaipa.blogspot.com/2015/10/queso-paipa-el-quesopaipa-se-produce-en.html

viernes, 31 de mayo de 2019

Esteban Chaves Gana Etapa en Giro de Italia


Estaban Chavez







Durante los últimos años, Esteban Chaves pasó de ser uno de los mejores ciclistas del mundo a ser uno que apenas iba a las grandes vueltas en rol de gregario y con el objetivo de terminarlas.

Después de ser podio en el Giro y la Vuelta de 2016, el Chavito se vio afectado por varias enfermedades infecciosas incluyendo la mononucleosis, también conocida como la enfermedad del beso.

Este padecimiento afecta las vías respiratorias y genera fatiga crónica por lo que a Esteban se le hizo imposible mantenerse en el sitial de privilegio que tuvo en su temporada de gloria.



La familia del Chavito fue clave a lo largo del proceso de recuperación en el nadie entendía la razón de su bajón de rendimiento.

Por eso cuando Esteban volvió a tener un momento de gloria, este viernes imponiéndose en la etapa 19 del Giro de Italia, quienes estaban en primera fila para felicitarlo fueron sus padres.

Este momento reflejó la alegría de una familia que nunca se ha rendido con su hijo a pesar de afrontar muchas dificultades.

La enfermedad del beso no es el primer padecimiento que pone en riesgo la carrera del Chavito. En 2013, cuando iniciaba su carrera en Europa, el bogotano tuvo una caída que le produjo fractura de clavícula y que por poco le hace perder su brazo.



Desde esa época el Chavito probó su valentía que le ha vuelto a servir para tener un impresionante regreso, con una victoria en la primera grande del año.

"Hemos tenido momentos muy difíciles pero siempre hemos estado juntos y lo que pasó hoy es un peso que se descarga", dijo el corredor a Caracol TV.

También contestó a sus críticos, que señalan que su carrera estaba terminada, diciendo: "Nunca me había ido y mis amigos y mi familia siempre han estado conmigo". 
Recuperado de https://www.semana.com/deportes/multimedia/la-lucha-del-chavito-para-volver-a-ganar-en-una-gran-vuelta/617709
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En Colombia hay un Queso único en el Mundo




En Colombia hay un Queso único en el Mundo





De los hatos de Paipa y Sotaquirá sale un queso que sólo puede ser producido en esta región. Se llama Queso Paipa y es usado en diferentes recetas de talla internacional. Fue un orgullo para CaminanTr3s estar en la etapa de producción del producto junto con los campesinos que lo elaboran.



¿Por qué el Queso Paipa es tan importante?

Este producto lácteo se empezó a producir después de la llegada de ganado europeo de raza Normanda hacia mediados del siglo XIX. Los campesinos que se alimentaban de la leche de esas vacas iniciaron la producción del queso artesanal. Debido a las condiciones geográficas de este territorio las reses adquirieron características únicas que transmitieron a la leche y en consecuencia al queso.

¿Qué es Denominación de Origen?

Esta etiqueta se les da a los productos que por la posición geográfica en donde se producen o por sus productores su calidad solo puede ser adquirida en el territorio de su primer origen.

¿Cómo se hace el Queso Paipa?

Proceso de ordeño: Se usa la técnica ancestral de ordeño, no se usa maquinaria.



2. La leche que es recogida se cuela y se vierte en una olla grande y se le agrega el cuajo.



3. Una vez la leche ha cuajado se corta en cuadrícula con un cuchillo o una lira.



4. Se extrae el suero de la cuajada.



5. Se prensa la cuajada con las manos.



6. Se muele la cuajada y se le agrega la sal



7. ¡El producto está listo!

Páramo de Ocetá


Páramo de Ocetá

  




El páramode Ocetá, considerado él más bello del mundo, un lugar que sobrepasa cualquier sinónimo de belleza, con su Ciudad de Piedra y sus multicolores jardines llenos de frailejones, lupinus y senesios, es definitivamente una de las últimas maravillas medio ambientales que se encuentran en Colombia.




Localización




En el municipio de Monguí, departamento de Boyacá, se encuentra este maravilloso paraje aún no conocido por muchos, Monguí un pequeño pueblo de origen colonial que aun conserva sus calles empedradas y con una basílica monumental es la población más cercana al parque. Ocetá se rodea de lugares que tienen una belleza especial, hacia el sur se encuentra la laguna de Siscunsí, una de las más hermosas de los páramos colombianos.



Poblaciones cercanas



Monguí, Mongua y Tópaga.



Vías de acceso



Para llegar a Ocetá se toma el camino del páramo que se inicia detrás de la basílica y en aproximadamente 3 horas se llega páramo.



Características generales



Ocetá es considerado aún como uno de los más bellos del mundo, pero algunos dicen que ya no es tan hermoso como hace unos años, a causa de las continuas quemas que realizan los campesinos en su expansión continua de la frontera agrícola, que está trayendo consigo el permanente deterioro de las fuentes de agua y la extinción de plantas y animales que posiblemente no conocemos aun.



Dentro de la flora típica que se encuentra en Ocetá encontramos los frailejones plateados, los amarillos y los blancos, los senecios amarillos, lupinus morados, y gran cantidad de musgo y líquenes adheridos a las rocas.



Lo maravilloso de este sitio y que lo hace único es la formación de jardines con estas especies típicas, pequeños enclaves de flora, fabricas permanentes de agua y refugio de especies animales, en definitiva un lugar que vale la pena conocer y conservar.



El otro atractivo de este lugar es la Ciudad de Piedra, nombre que fue colocado por los campesinos a esta zona rocosa, en donde por el desprendimiento de lozas de piedra horizontalmente se han separado y han formado callejones que asemejan una pequeña ciudad. Allí las paredes tienen unos 15 metros de altura y unos 12 de ancho, están cubiertas de musgos verdes, amarillos y rojos, también se encuentra una serie de rocas por los recorridos formando pequeños jardines de micro vegetación en los cuales da gusto dejar volar la imaginación. En total el callejón tiene unos 100 metros de largo



El otro elemento que hace de Ocetá un lugar bastante especial son los picos cuyas paredes exhiben estratos de roca bien definidos, desde el pico central se puede observar la Laguna Negra y las cascadas que la llenan, el explorador colombiano Andrés Hurtado García bautizo uno de estos picos el barco por su forma de gran navío, ya que se levanta del valle en forma monumental y su trompa parece la proa, y la cola la popa.



Desde estas zonas altas también podemos observar a lo lejos el gran Páramo de Pisba hacia el norte.



Con sus casi 4.000 msnm, Ocetá posee un mágico espectáculo, que a quien sorprende estando en el páramo, es muy posible que lo deje maravillado y dispuesto a regresar algún día; a ratos el fantasma de la niebla confidente eterno de los 3.000 metros envuelve el entorno, y genera con ayuda de los rayos del sol un espectáculo multicolor de belleza sin igual. Un llamado de la naturaleza para que la ayudemos a conservar.



Fauna y flora



En cuanto a fauna pueden encontrarse conejos sabaneros, ranas, Condor, águilas, guatines y el venado de cola blanca.



En cuanto a flora se encuentran senecios, lupinus, musgos, líquenes y el frailejón el cuál se encuentra en la mayor parte del páramo. El frailejón crece solo un centímetro por año y su tallo conserva agua.



Infraestructura



En el páramo no hay cabañas de alojamiento y actualmente está restringida la zona para acampar por parte de los propietarios.



Recomendaciones


Llevar ropa adecuada para el clima de páramo, impermeable, chaquetas, crema o bloqueador para la cara, gorros y guantes, ropa de repuesto, cámara fotográfica. En cuanto a la alimentación es necesario llevar todos los alimentos. No olvide no deje basura y no contamine las fuentes de agua.




Recuperado de http://www.colparques.net/OCETA

miércoles, 29 de mayo de 2019

Jugadores de Colombia llegarán a la Copa con diferente continuidad

Mientras la Selección Colombia comienza a completarse en Bogotá, en los primeros días de trabajo con miras a la Copa América, el cuerpo técnico del equipo, con Carlos Queiroz a la cabeza, comienza a buscar soluciones para nivelar a los convocados y que todos toquen la misma partitura. Trabajo complicado, pues todos llegan en condiciones distintas.




Hay casos delicados en apariencia como el de James Rodríguez, al que las molestias musculares le quitaron ritmo de competencia con el Bayern Múnich, a tal punto que no apareció ni en la final de la Copa de Alemania ni en el último partido de la Bundesliga. Y otros, como los de Jeison Murillo y Yerry Mina, que no llegan a 400 minutos en la cancha este año (poco más de cuatro partidos).


Queiroz confía en que el hecho de poder reunirlos a todos le puede dar más luces sobre el rendimiento que puede conseguir de ellos. “Cuando estamos cerca, todas las señales que es posible sentir son diferentes. Cuando un entrenador está con los jugadores puede sentir las cosas, cuando está en el estadio solo las ve... Y estoy sintiendo cosas fantásticas”, dijo el portugués en marzo de este año, antes del partido contra Japón.

Si varios de los que vienen de Europa no han tenido muchos minutos, comparados con otras figuras que irán a la Copa América (véase gráfico), otros, como los que actúan en la Liga local, han tenido un trajín mucho mayor por lo apretado del calendario local, además de las competencias de Conmebol, un factor que ya generó una crítica de Queiroz: “Deberían manejar un poco mejor las fechas para tener viajes y compromisos internacionales con los jugadores en buen estado, físico y competitividad. Eso también influye en la calidad de juego”, declaró.

¿Qué es mejor, llegar en pleno ritmo o más descansados? Diego Barragán, quien fue el preparador físico de la Selección Colombia para los mundiales de 1990 y 1994 y para las Copas América de 1987, 1989 y 1993, opinó: “Los organismos son diferentes: unos necesitan 30 partidos y otros, 15. Una cifra exacta no la hay. El ideal es que todos lleguen con la mayor cantidad de partidos. ¿Qué saco con tener 20 o 30 partidos en el año si el rendimiento se viene abajo en los últimos? Entonces, lo que se intenta es que lleguen todos en la mejor forma”.
Minutos jugados
Álvaro Montero      2.790
Camilo Vargas        2.160
Duván Zapata         2.021  
Helibelton Palacios  1.980
Dávinson Sánchez   1.959
Déiver Machado     1.870
Luis Díaz                  1.866
Luis F. Muriel          1.761
Gustavo Cuéllar      1.721
Yimmi Chará           1.699
Falcao García          1.424
Wílmar Barrios       1.271
Jefferson Lerma     1.218
Santiago Arias        1.186
Mateus Uribe          1.124
James Rodríguez  1.015
Sebastián Villa       973
Cristian Borja          936
David Ospina          737
Juan G. Cuadrado  615
Cristian Zapata      427
Yerry Mina              331
Jeison Murillo       292
COMPARACIÓN CON FIGURAS
DE OTRAS SELECCIONES

Luis Suárez (Uruguay)              2.323
Lionel Messi (Argentina)          2.316
Salomón Rondón (Venezuela) 1.622
R. Firmino (Brasil)                        1.415
Antonio Sanabria (Paraguay)     1.178
Neymar (Brasil)                               767
Alexis Sánchez (Chile)                  580
Recuperado de https://www.eltiempo.com/deportes/futbol-internacional/continuidad-y-minutos-de-los-jugadores-de-la-seleccion-colombia-para-la-copa-america-367814 

Roger Federer tiene un buen regreso al Roland Garros




El tenista suizo superó en su partido de la primera ronda al italiano Lorenzo Sonego (73º) por 6-2, 6-4 y 6-4. En la segunda ronda jugará ante el alemán Oscar Otte (145º). 



Roger Federer efectuó este domingo su esperado regreso a la tierra batida de Roland Garros, donde no competía desde 2015, y lo hizo con una victoria cómoda en primera ronda, donde la principal víctima del primer día en el torneo fue Angelique Kerber, quinta del ránking WTA.
Federer superó en su partido de la primera ronda al italiano Lorenzo Sonego (73º) por 6-2, 6-4 y 6-4.
"Al principio tenía un poco de nervios y de presión. Había mucha gente siguiendo cómo era mi regreso, mi vuelta aquí ha generado expectación desde hace semanas. Empezar con un partido tan bueno muestra que la presión no me afecta", celebró.
El partido se disputó en la renovada pista central Philippe Chatrier y allí el suizo, recibido con una ovación por el público de París, demostró desde el principio que no iba a dar opción a su rival.
En la segunda ronda, Federer jugará ante el alemán Oscar Otte (145º), que accedió al cuadro principal como 'lucky loser' tras fallar en la fase de clasificación y superar la primera ronda este domingo.
El último partido del jugador suizo de 37 años en Roland Garros había sido en los cuartos de final de 2015, cuando fue superado por su compatriota Stan Wawrinka.
En el resto de partidos del cuadro masculino tampoco hubo grandes sorpresas.
Tsitsipas, sexto del mundo, empezó con solidez en París, con un triunfo 6-2, 6-2 y 7-6 (7/4) ante el alemán Maximilian Marterer (110º).
El joven ateniense es uno de los jugadores que ha derrotado a Rafa Nadal, el rey de la arcilla, en los torneos previos a Roland Garros. Fue en semifinales de Madrid, donde luego el jugador ateniense perdió la final ante el serbio Novak Djokovic.
Tsitsipas tendrá como rival en segunda ronda a Hugo Dellien (92º), que este domingo se convirtió en el primer boliviano en 36 años en ganar un partido del Grand Slam.
También cumplió el japonés Kei Nishikori, séptimo de la clasificación mundial, que no tuvo problemas ante el francés Quentin Halys, 153º del mundo e invitado por los organizadores, al que venció 6-2, 6-3 y 6-4, mientras que el argentino Diego Schwartzman (20º) necesitó cinco sets para derrotar al húngaro Marton Fucsovics (37º) por 6-3, 3-6, 7-6 (9/7), 2-6 y 6-2.
Por contra, el italiano Marco Cecchinato (19º), revelación de la pasada edición al llegar hasta las semifinales, fue eliminado por el veterano francés Nicolas Mahut tras otro duro partido decidido también en cinco mangas, por 2-6, 6-7 (6/8), 6-4, 6-2, 6-4
Recuperado de https://www.elheraldo.co/deportes/roger-federer-tiene-un-buen-regreso-al-roland-garros-636060

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Recetas deliciosas que puedes cocinar con Queso Paipa

25. Crujientes rollos de queso con tocino